今年もだんだん残り少なくなり押し迫ってまいります。我が家でもまたまた恒例の干柿作りの季節です。1週間程前寒波が来て渋柿を買って来たんですがこのところ少し暖かくなって来てチョット心配です。やっぱり干柿には北風が似合いますヨネ。今回が約40個位で又正月の年取り用に追加生産をします。そうです干柿大好き人間で毎年作るのが楽しみなんです。ボク等の世代には熟柿と共に最高の贅沢なオヤツだったんです。例年渋柿を求めて生産地の道の駅や遠くは耶馬渓まで行ったこともあったしあっちこっちの果物屋さんに頼んだりしてました。今年はびっくりです。すぐ近くの民家の車庫で無人販売するようになってました。しかも品質がスゴク立派だし値段は手頃!言う事なし。多分その実家が果樹園なのかなぁ? とにかく今年も美味しい干柿が食べれそう!!